Среда, 22.11.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №83

Меню сайта
Наш опрос
Как часто Вам приходится помогать своему ребенку с домашним заданием?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 16 » Главная тема лета - дети!
12:34
Главная тема лета - дети!

            Главная тема лета -  это дети!

Требования, предъявляемые санитарной службой при организации летнего отдыха. 

 

Наступило  долгожданное  лето! Закончились  занятия в школах, а многие школьники до сих пор не знают, чем заняться во время  продолжительных - летних каникул. Ни для кого не является секретом тот факт, что именно летом  возрастает опасность  детского травматизма, различных инфекционных заболеваний среди детей и подростков, детская преступность.

Свобода от школы для детей становится головной болью родителей, педагогов, медицинских работников.

Ухудшение состояния здоровья детей за счёт увеличения учебных нагрузок, тяжёлого материального положения многих семей, обусловленные нестабильной экономической обстановкой в государстве, рост из года в год наркомании, алкоголизма, других вредных привычек среди детей и подростков, свидетельствуют о необходимости доступных основной массе населения форм организации досуга и оздоровления детей и подростков. 

 

В Ногинском районе принято Постановление администрации Ногинского муниципального района Московской области  от 29.04.2016 года  №1285 «Об организации отдыха, оздоровления  и занятости детей и молодёжи в Ногинском муниципальном районе в 2016 году».

В начале июня 2016г. в районе будут открыты все ранее запланированные к открытию 43 лагеря на базе школ и учреждений дополнительного образования детей и загородный лагерь    «Мир» ОАО «НЗТА»

На протяжении последних 5 лет в районе ежегодно открывается более 40 лагерей на базе образовательных учреждений. Как правило, используются здания школ и учреждений дополнительного образования – спортивные школы, станция юных туристов, дворец детского и юношеского творчества. Работают такие лагеря  преимущественно в одну смену, только в июне. Это и понятно, ведь школы надо ещё и ремонтировать.

Перед началом летнего сезона в школах проведены мероприятия по ревизии систем коммуникаций, проверке состояния технологического и холодильного оборудования на пищеблоках, проверке исправности спортивного оборудования,  ремонту помещений (выборочному),  приобретению инвентаря, благоустройству территорий образовательных учреждений, гигиеническому обучению персонала лагерей. В связи с активизацией клещей весной этого года,  перед началом летней кампании на территориях городских лагерей проведены акарицидные обработки.

Основным ориентиром оздоровительной работы среди детей в лагерях является положительная динамика «выраженного оздоровительного эффекта», которая оценивается медработниками лагерей. За 3 прошедших года этот показатель вырос на 5,2% и составил в 2015г. - 95,0%,что на уровне средне - областного показателя -  92,3%.

В помощь специалистам, работающим с детьми в лагерях, подготовлены и внедрены методические рекомендации – МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей».

Оздоровление как активная форма формирования здоровья детей, является обязательным направлением деятельности учреждений детского отдыха любого типа, в т.ч. и на базе городских образовательных учреждений.

Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребёнка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных неблагоприятных факторов.

Оздоровительная деятельность включает в себя:

-  создание условий для охраны и укрепления здоровья детей;

- профилактику заболеваний и санитарно-гигиеническое обеспечение детей;

-  соблюдение рационального распорядка дня, в т.ч. правильное соотношение физических нагрузок, труда и отдыха.  

Особое место в деле оздоровления занимает правильное сбалансированное питание. В наших ЛОУ действует 7-10-21 дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Хотелось бы напомнить, что во время работы детских оздоровительных лагерей (ЛОУ) вся ответственность за работу ЛОУ ложится на начальника лагеря , медицинских работников, вожатых и воспитателей. Не должен в стороне оставаться и директор школы, который и открывает лагерь.

            Пребывание детей в детских оздоровительных лагерях должно быть безопасным и эффективным. Тогда дети будут здоровы, а родители спокойны за них.

 

 

Выдержка из доклада  главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка,  Электросталь Л. В.  Пичугиной

Полный текст материала

Просмотров: 44 | Добавил: Админа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2017